История наблюдения звездного неба  

и создания первых астрономических обсерваторий 

 Ар­ме­ния 
КА­РА­УНДЖ

До­и­сто­ри­че­ский ме­га­ли­ти­че­ский ком­плекс, рас­по­ло­жен­ный на гор­ном пла­то на вы­со­те 1770 мет­ров над уров­нем мо­ря на ле­вом бе­ре­гу уще­лья реч­ки Дар, в Сю­ник­ской об­ла­сти (Ар­ме­ния) не­да­ле­ко от го­ро­да Си­си­ан.

Ве­ли­ко­бри­та­ния 
КА­МЕН­НЫЙ КРУГ КАСЛРИГ

Ка­мен­ный Круг Каслриг, так­же из­вест­ный как Ке­су­ик или Круг Дру­и­да, яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ста­рых в Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Еги­пет 
ПИ­РА­МИ­ДА ХЕОП­СА

Пи­ра­ми­да Хеоп­са (Ху­фу), Ве­ли­кая пи­ра­ми­да Ги­зы — круп­ней­шая из еги­пет­ских пи­ра­мид, един­ствен­ное из «Се­ми чу­дес све­та», со­хра­нив­ше­е­ся до на­ших дней. Бы­ла са­мой пер­вой и са­мой круп­ной из пи­ра­мид, по­стро­ен­ных на пла­то Ги­зы.

Ир­лан­дия  
НЬЮ­ГРЕЙНЖ

ЮНЕ­СКО офи­ци­аль­но при­сво­и­ла ар­хео­ло­ги­че­ско­му ан­самб­лю ре­ки Бойн ста­тус меж­ду­на­род­но­го исто­ри­че­ско­го па­мят­ни­ка. В Спис­ке объек­тов Все­мир­но­го на­сле­дия Нью­грейндж оха­рак­те­ри­зо­ван как са­мое боль­шое и наи­бо­лее важ­ное из ме­га­ли­ти­че­ских со­ору­же­ний Ев­ро­пы.

Ве­ли­ко­бри­та­ния 
СТО­УН­ХЕНДЖ

Сто­ун­хендж – ру­и­ны гран­ди­оз­но­го хра­ма в Ан­глии на рав­ни­не Сол­с­бе­ри, воз­двиг­ну­то­го в не­сколько эта­пов древни­ми бри­тан­ца­ми за 350 лет в 1900-1650 г.г. до на­шей эры. 

Рос­сия 
АР­КА­ИМ

Го­род Ар­ка­им – ар­хео­ло­ги­че­ская на­ход­ка ми­ро­во­го зна­че­ния, об­на­ру­жен­ная в сте­пях на юге Че­ля­бин­ской об­ла­сти. Го­род счи­та­ет­ся ро­вес­ни­ком еги­пет­ских пи­ра­мид, исто­рия его по­стройки да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом III – II ве­ков до на­шей эры и от­но­сит­ся к ар­ка­им­ско-син­та­ш­тин­ской культу­ре.

Чи­ли 
ОСТ­РОВ ПАС­ХИ

Ост­ров Пас­хи — при­над­ле­жа­щий Чи­ли кло­чок пу­стын­ной зем­ли, за­те­рян­ный по­сре­ди Ти­хо­го оке­а­на. Все­му ми­ру он из­ве­стен уни­каль­ны­ми ка­мен­ны­ми ста­ту­я­ми-ве­ли­ка­на­ми, слов­но хра­ня­щи­ми его тай­ны.

Юка­тан 
ЧИ­ЧЕН-ИЦА

Об­сер­ва­то­рия Эль-Ка­ра­коль в Чи­чен-Ице – круп­ней­ший об­на­ру­жен­ный аст­ро­но­ми­че­ский ком­плекс древ­не­го на­се­ле­ния по­лу­ост­ро­ва Юка­тан.

Се­вер­ная Аме­ри­ка 
ПУ­ЭБ­ЛО-БО­НИ­ТО

Пу­эб­ло-Бо­ни­то – круп­ней­ший из по­сёл­ков-«двор­цов» ин­дейской культу­ры ана­са­зи в На­ци­о­наль­ном пар­ке Ча­ко-Ка­ньон на се­ве­ре шта­та Нью-Мек­си­ко, ко­то­рый был на­селён в IX–XII вв. н. э.

Кам­бод­жа 
АНГ­КОР-ВАТ

Анг­кор-Ват – од­на из глав­ней­ших до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Кам­бод­жи, признан ми­ро­вым культур­ным на­сле­ди­ем и взят под за­щи­ту ЮНЕ­СКО. Он пред­став­ля­ет со­бой часть хра­мо­во­го ком­плек­са, со­ору­жён­но­го в райо­не древ­ней сто­ли­цы го­су­дар­ства кх­ме­ров, го­ро­да Анг­ко­ра.

Уз­бе­ки­стан 
СА­МАР­КАНД

Об­сер­ва­то­рия Улу­г­бе­ка у под­но­жия воз­вы­шен­но­сти Чу­пан-ата бы­ла од­ной из са­мых боль­ших на Во­сто­ке. А её со­з­да­тель при­об­рёл все­об­щую из­вест­ность за свой на­уч­ный труд – «Но­вые аст­ро­но­ми­че­ские таб­ли­цы», ко­то­рый явил­ся по­след­ним сло­вом всей сред­не­ве­ко­вой во­сточ­ной аст­ро­но­мии.