Мо­аи на ост­ро­ве Пасхи

Мо­аи, так на­зы­ва­ют огром­ные ме­га­ли­ти­че­ские ста­туи або­ри­ге­ны

Огром­ные мегалити­че­ские ста­туи на Ост­ро­ве Пас­хи, са­мая боль­шая из них — 19 метро­вый ис­по­лин.

IV век н.э

По пре­да­ни­ям мест­ных жи­те­лей, ста­туи осо­бым об­ра­зом осве­ща­ют­ся сол­неч­ны­ми лу­ча­ми, ста­но­вят­ся как бы осмыс­лен­ны­ми в дни июньско­го солн­це­сто­я­ния и сен­тябрьско­го рав­но­ден­ствия.

Все­го об­на­ру­же­но око­ло 1000 остат­ков камен­ных статуй-ве­ли­ка­нов.

Ост­ров Пас­хи — при­над­ле­жа­щий Чи­ли кло­чок пу­стын­ной зем­ли, за­те­рян­ный по­сре­ди Ти­хо­го оке­а­на. Все­му ми­ру он из­ве­стен уни­каль­ны­ми ка­мен­ны­ми ста­ту­я­ми-ве­ли­ка­на­ми, слов­но хра­ня­щи­ми его тай­ны. И од­на из ос­нов­ных: ка­кая ка­та­стро­фа долж­на бы­ла про­изойти, что­бы угас­ла ост­ров­ная ци­ви­ли­за­ция? Не­сколько ве­ков учё­ные пыта­ют­ся найти от­вет на этот во­прос.

Гол­ланд­ский ад­ми­рал Якоб Рог­ге­вен, от­пра­вив­ший­ся из Ам­стер­да­ма на по­ис­ки Зем­ли Дэ­ви­са, ко­неч­но, был не пер­вым ев­ро­пей­цем, об­на­ру­жив­шим ост­ров Пас­хи. Но он пер­вым опи­сал его и опре­де­лил ко­ор­ди­на­ты. И на­зва­ние ост­ро­ву дал имен­но Рог­ге­вен, чьи ко­раб­ли при­ча­ли­ли к не­му в день ве­ли­ко­го хри­сти­ан­ско­го празд­ни­ка Свя­той Пас­хи, 5 ап­ре­ля 1722 го­да. Как со­об­щил в за­пис­ках Рог­ге­вен, вый­дя на бе­рег, мо­ря­ки уви­де­ли, что мест­ные жи­те­ли «раз­ве­ли ко­ст­ры пе­ред очень вы­со­ки­ми ка­мен­ны­ми ста­ту­я­ми… ко­то­рые нас по­ра­зи­ли, по­скольку мы не мог­ли по­нять, как эти лю­ди, не рас­по­ла­гая ни стро­е­вым де­ре­вом, ни проч­ны­ми верёв­ка­ми, смог­ли их воз­ве­сти». В то вре­мя на тер­ри­то­рии, от­крытой Рог­ге­ве­ном, оби­та­ло око­ло двух-трёх ты­сяч ту­зем­цев, на­зы­вав­ших ост­ров Ра­па-Нуи, то есть «пуп зем­ли».

Мо­аи, так на­зы­ва­ют ста­туи або­ри­ге­ны, уста­нав­ли­ва­лись на ост­ро­ве Пас­хи с X по XVI век. Со­з­да­ние огром­ных ме­га­ли­ти­че­ских ста­туй бы­ло рас­про­стра­не­но по все­му ми­ру на ран­них эта­пах раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ций, по­это­му не удив­ля­ет сам факт, что идея со­з­да­ния мо­а­ев мог­ла за­ро­дить­ся имен­но здесь.


Все­го бы­ло об­на­ру­же­но око­ло 1000 остат­ков ста­туй, из­го­тов­лен­ных в кра­те­ре вул­ка­на Ра­но Ра­ра­ку. Боль­шая часть из них так и оста­лась ле­жать здесь. Здесь же ле­жит и са­мая боль­шая из них — 19 мет­ро­вый ис­по­лин. Од­но­вре­мен­но про­из­во­ди­лось сра­зу не­сколько ста­туй. Ра­бо­ты на­чи­на­лись с ли­ца. Да­лее об­ра­бот­ка пе­ре­те­ка­ла на бо­ка, уши, ру­ки на жи­во­те. Фи­гу­ры де­ла­лись без ног, по­доб­но длин­но­му бюсту.

Во вре­мя рас­ко­пок на ост­ро­ве Пас­хи бы­ла об­на­ру­же­на бо­лее древ­няя мо­ще­ная культо­вая плат­фор­ма с мет­ка­ми, ука­зы­ва­ю­щи­ми на точ­ку вос­хо­да солн­ца в дни рав­но­ден­ствия и солн­це­сто­я­ния, то есть сол­неч­ная об­сер­ва­то­рия. На воз­мож­ную связь со зна­ни­я­ми о звез­дах ука­зы­ва­ют то­по­ни­мы, за­пи­сан­ные рус­ским пу­те­ше­ствен­ни­ком Ми­клу­хой-Ма­кла­ем. Ма­та-ки-те-Ран­ги, что озна­ча­ет «Глаз не­ба» или Хи­ти-Аи-Ран­ги, «Край не­ба» — так то­же на­зы­ва­ли свой ост­ров мест­ные жи­те­ли. Бы­ло об­на­ру­же­но, что ори­ен­та­ция не­ко­то­рых ста­туй свя­за­на с пе­ри­о­да­ми солн­це­сто­я­ния и рав­но­ден­ствия. Так, по пре­да­ни­ям мест­ных жи­те­лей, ста­туи осо­бым об­ра­зом осве­ща­ют­ся сол­неч­ны­ми лу­ча­ми, ста­но­вят­ся как бы осмыс­лен­ны­ми в дни июньско­го солн­це­сто­я­ния и сен­тябрьско­го рав­но­ден­ствия - со­о­т­вет­ствен­но, се­ре­ди­на зи­мы и на­ча­ло вес­ны в Юж­ном по­лу­ша­рии.