Огромные мегалитические статуи на Острове Пасхи, самая большая из них — 19 метровый исполин.
IV век н.э
По преданиям местных жителей, статуи особым образом освещаются солнечными лучами, становятся как бы осмысленными в дни июньского солнцестояния и сентябрьского равноденствия.
Всего обнаружено около 1000 остатков каменных статуй-великанов.
Остров Пасхи — принадлежащий Чили клочок пустынной земли, затерянный посреди Тихого океана. Всему миру он известен уникальными каменными статуями-великанами, словно хранящими его тайны. И одна из основных: какая катастрофа должна была произойти, чтобы угасла островная цивилизация? Несколько веков учёные пытаются найти ответ на этот вопрос.
Голландский адмирал Якоб Роггевен, отправившийся из Амстердама на поиски Земли Дэвиса, конечно, был не первым европейцем, обнаружившим остров Пасхи. Но он первым описал его и определил координаты. И название острову дал именно Роггевен, чьи корабли причалили к нему в день великого христианского праздника Святой Пасхи, 5 апреля 1722 года. Как сообщил в записках Роггевен, выйдя на берег, моряки увидели, что местные жители «развели костры перед очень высокими каменными статуями… которые нас поразили, поскольку мы не могли понять, как эти люди, не располагая ни строевым деревом, ни прочными верёвками, смогли их возвести». В то время на территории, открытой Роггевеном, обитало около двух-трёх тысяч туземцев, называвших остров Рапа-Нуи, то есть «пуп земли».
Моаи, так называют статуи аборигены, устанавливались на острове Пасхи с X по XVI век. Создание огромных мегалитических статуй было распространено по всему миру на ранних этапах развития цивилизаций, поэтому не удивляет сам факт, что идея создания моаев могла зародиться именно здесь.
Всего было обнаружено около 1000 остатков статуй, изготовленных в кратере вулкана Рано Рараку. Большая часть из них так и осталась лежать здесь. Здесь же лежит и самая большая из них — 19 метровый исполин. Одновременно производилось сразу несколько статуй. Работы начинались с лица. Далее обработка перетекала на бока, уши, руки на животе. Фигуры делались без ног, подобно длинному бюсту.
Во время раскопок на острове Пасхи была обнаружена более древняя мощеная культовая платформа с метками, указывающими на точку восхода солнца в дни равноденствия и солнцестояния, то есть солнечная обсерватория. На возможную связь со знаниями о звездах указывают топонимы, записанные русским путешественником Миклухой-Маклаем. Мата-ки-те-Ранги, что означает «Глаз неба» или Хити-Аи-Ранги, «Край неба» — так тоже называли свой остров местные жители. Было обнаружено, что ориентация некоторых статуй связана с периодами солнцестояния и равноденствия. Так, по преданиям местных жителей, статуи особым образом освещаются солнечными лучами, становятся как бы осмысленными в дни июньского солнцестояния и сентябрьского равноденствия - соответственно, середина зимы и начало весны в Южном полушарии.