Московский Планетарий v1.0.0


Аркаим

Археоло­гиче­ская на­ход­ка ми­ро­во­го зна­че­ния, обнару­жен­ная в сте­пях России

Счи­та­ет­ся ро­вес­ни­ком еги­пет­ских пи­ра­мид.

III век до н.э

Го­род Ар­ка­им – ар­хео­ло­ги­че­ская на­ход­ка ми­ро­во­го зна­че­ния, об­на­ру­жен­ная в сте­пях Рос­сии на юге Че­ля­бин­ской об­ла­сти.

Го­род име­ет уди­ви­тель­но чет­кий гео­мет­ри­че­ский ри­су­нок в фор­ме кру­га, на­руж­ный диа­метр ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 145 мет­ров.

Го­род Ар­ка­им – ар­хео­ло­ги­че­ская на­ход­ка ми­ро­во­го зна­че­ния, об­на­ру­жен­ная в сте­пях на юге Че­ля­бин­ской об­ла­сти. Го­род счи­та­ет­ся ро­вес­ни­ком еги­пет­ских пи­ра­мид, исто­рия его по­стройки да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом III – II ве­ков до на­шей эры и от­но­сит­ся к ар­ка­им­ско-син­та­ш­тин­ской культу­ре. Го­род пред­став­ля­ет со­бой ар­хео­ло­ги­че­ский ком­плекс, со­сто­я­щий из укреп­лен­но­го по­се­ле­ния, мо­гиль­ни­ка, при­ле­га­ю­щих хо­зяйствен­ных пло­ща­док и ря­да не укреп­лен­ных се­лищ.

Го­род был об­на­ру­жен в 1987 го­ду в хо­де стро­и­тельства Боль­ше­ка­ра­ган­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща. Со­вет­ские ар­хео­ло­ги во гла­ве с Ген­на­ди­ем Зда­но­ви­чем при­ло­жи­ли не­ма­ло сил, что­бы от­ме­нить стро­и­тельство во­до­хра­ни­ли­ща, а че­рез не­сколько лет до­би­лись для это­го ме­ста ста­ту­са фи­ли­а­ла Иль­мен­ско­го ми­не­ра­ло­ги­че­ско­го за­по­вед­ни­ка.


Го­род име­ет уди­ви­тель­но чет­кий гео­мет­ри­че­ский ри­су­нок в фор­ме кру­га, на­руж­ный диа­метр ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 145 мет­ров. Слож­ная ар­хи­тек­ту­ра, фор­ти­фи­ка­ция, чет­кий гра­до­стро­и­тель­ный за­мы­сел го­ро­да Ар­каи­ма поз­во­ли­ли уче­ным до­ка­зать су­ще­ство­ва­ние на Юж­ном Ура­ле вы­со­ко­раз­ви­той культу­ры и выявить но­вые ми­гра­ци­он­ные пу­ти ин­до­ев­ро­пей­цев. Сна­ру­жи го­род был окру­жен глу­бо­ким рвом и вы­со­кой внеш­ней сте­ной, за­щи­ща­ю­щей от на­па­де­ний и не­на­стий, от ко­то­рой уце­ле­ло лишь не­сколько ва­лу­нов. В сте­не бы­ло 4 вхо­да, при этом юго-за­пад­ный вход счи­тал­ся глав­ным. Уче­ные счи­та­ют та­кое рас­по­ло­же­ние свя­зан­ным с культом Солн­ца. Все ули­цы го­ро­да так­же име­ли фор­му кру­га и со­об­ща­лись меж­ду со­бой. Ве­ро­ят­но, этот ком­плекс яв­лял­ся ме­стом на­блю­де­ния за звезд­ным не­бом.

На се­го­дняш­ний день ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся Ин­сти­ту­том ар­хео­ло­гии УрО РАН, Исто­ри­ко-культур­ным за­по­вед­ни­ком «Ар­ка­им», ин­сти­ту­та­ми и уни­вер­си­те­та­ми Баш­кор­то­ста­на, Че­ля­бин­ской, Сверд­лов­ской, Орен­бург­ской об­ла­стей, а так­же спе­ци­а­ли­ста­ми из США, Гол­лан­дии и Гер­ма­нии.