Считается ровесником египетских пирамид.
III век до н.э
Город Аркаим – археологическая находка мирового значения, обнаруженная в степях России на юге Челябинской области.
Город имеет удивительно четкий геометрический рисунок в форме круга, наружный диаметр которого составляет около 145 метров.
Город Аркаим – археологическая находка мирового значения, обнаруженная в степях на юге Челябинской области. Город считается ровесником египетских пирамид, история его постройки датируется рубежом III – II веков до нашей эры и относится к аркаимско-синташтинской культуре. Город представляет собой археологический комплекс, состоящий из укрепленного поселения, могильника, прилегающих хозяйственных площадок и ряда не укрепленных селищ.
Город был обнаружен в 1987 году в ходе строительства Большекараганского водохранилища. Советские археологи во главе с Геннадием Здановичем приложили немало сил, чтобы отменить строительство водохранилища, а через несколько лет добились для этого места статуса филиала Ильменского минералогического заповедника.
Город имеет удивительно четкий геометрический рисунок в форме круга, наружный диаметр которого составляет около 145 метров. Сложная архитектура, фортификация, четкий градостроительный замысел города Аркаима позволили ученым доказать существование на Южном Урале высокоразвитой культуры и выявить новые миграционные пути индоевропейцев. Снаружи город был окружен глубоким рвом и высокой внешней стеной, защищающей от нападений и ненастий, от которой уцелело лишь несколько валунов. В стене было 4 входа, при этом юго-западный вход считался главным. Ученые считают такое расположение связанным с культом Солнца. Все улицы города также имели форму круга и сообщались между собой. Вероятно, этот комплекс являлся местом наблюдения за звездным небом.
На сегодняшний день исследования ведутся Институтом археологии УрО РАН, Историко-культурным заповедником «Аркаим», институтами и университетами Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалистами из США, Голландии и Германии.