Ка­ра­ундж (Зо­рац Ка­рер)

До­и­сто­ри­че­ский ме­га­ли­ти­че­ский ком­плекс

Этот ме­га­ли­ти­че­ский па­мят­ник са­мый уни­каль­ный из всех по­доб­ных ев­ро­пейских па­мят­ни­ков

4000 год до н.э

Ма­ленькие от­вер­стия, про­свер­лен­ные че­рез мо­но­ли­ты и на­прав­лен­ы на го­ри­зонт

Пло­щадь тер­ри­то­рии, ко­то­рую об­хва­ты­ва­ет па­мят­ник "Ка­ра­ундж", со­став­ля­ет бо­лее се­ми гек­та­ров

Ка­ра­ундж или Зо­рац Ка­рер (арм. Զորաց Քարեր — «кам­ни си­лы») — до­и­сто­ри­че­ский ме­га­ли­ти­че­ский ком­плекс, рас­по­ло­жен­ный на гор­ном пла­то на вы­со­те 1770 мет­ров над уров­нем мо­ря на ле­вом бе­ре­гу уще­лья реч­ки Дар, в Сю­ник­ской об­ла­сти (Ар­ме­ния) не­да­ле­ко от го­ро­да Си­си­ан.

На се­го­дняш­ний день нет об­ще­го мне­ния о воз­расте со­ору­же­ния. Со­глас­но од­ним дан­ным ком­плекс был по­стро­ен не позд­нее 3-го ты­ся­че­ле­тия до на­шей эры, со­глас­но дру­гим дан­ным он был со­ору­жен в 4-м ты­ся­че­ле­тии до на­шей эры; со­глас­но тре­тьим воз­раст со­ору­же­ния со­став­ля­ет 7500 лет. Пло­щадь тер­ри­то­рии, ко­то­рую об­хва­ты­ва­ет па­мят­ник, со­став­ля­ет бо­лее се­ми гек­та­ров.

B те­че­ние не­скольких де­ся­ти­ле­тий, бы­ло про­ве­де­но не­сколько на­уч­но-ис­сле­до­ва­тельских экс­пе­ди­ций для изу­че­ния Зо­рац Ка­рер. Наи­бо­лее ин­тен­сив­ные ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­лись уче­ны­ми – аст­ро­но­ма­ми П. Ге­ру­ни и Э. Пар­са­мян.

В сен­тяб­ре 2010 Окс­форд­ский уни­вер­си­тет сов­мест­но с Ко­ро­лев­ским гео­гра­фи­че­ским об­ще­ством Ве­ли­ко­бри­та­нии ис­сле­до­ва­ли "Ка­ра­ундж" — экс­пе­ди­ция бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на окс­форд­ским аст­ро­фи­зи­ком док­то­ром физ.-мат. на­ук Ми­гра­ном Вар­да­ня­ном, что­бы про­ве­рить преды­ду­щие ре­зульта­ты, а так­же для про­из­вод­ства со­вре­мен­ных 3D-карт па­мят­ни­ка. Ру­ко­во­ди­тель экс­пе­ди­ции Ми­гран Вар­да­нян за­явил, что па­мят­ник мо­жет быть од­ной из ста­рей­ших об­сер­ва­то­рий в ми­ре.


Др. Ми­гран Вар­да­нян: «…идея не­кро­по­ля, без­услов­но, вер­на, но по­сле на­ше­го пер­во­го ис­сле­до­ва­ния цен­траль­но­го кру­га, яс­но, что па­мят­ник на­прав­лен к Солн­цу, ско­рее все­го, со­гла­со­ван с Лу­ной, и — что очень ин­те­рес­но, воз­мож­но, да­же со­гла­со­ван с не­ко­то­ры­ми звез­да­ми и пла­не­та­ми — че­му сви­де­тельству­ет ма­ленькие от­вер­стия, про­свер­лен­ные че­рез мо­но­ли­ты и на­прав­лен­ные на го­ри­зонт. Имен­но эти от­вер­стия де­ла­ет этот ис­клю­чи­тель­ный ме­га­ли­ти­че­ский па­мят­ник уни­каль­ным из всех по­доб­ных ев­ро­пейских па­мят­ни­ков».

Член экс­пе­ди­ции, гео­граф Ни­ко­лас Хо­вард до­ба­вил:
"Эта древ­няя об­сер­ва­то­рия от­ли­ча­ет­ся от по­доб­ных, ес­ли срав­ни­вать ее, к при­ме­ру, со Сто­ун­хен­джем в Ан­глии или Кар­на­ком во Фран­ции. На­ли­чие от­вер­стий в кам­нях ста­вит ее особ­ня­ком в об­щем ря­ду объек­тов по­доб­но­го ро­да".