Этот мегалитический памятник самый уникальный из всех подобных европейских памятников
4000 год до н.э
Маленькие отверстия, просверленные через монолиты и направлены на горизонт
Площадь территории, которую обхватывает памятник "Караундж", составляет более семи гектаров
Караундж или Зорац Карер (арм. Զորաց Քարեր — «камни силы») — доисторический мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря на левом берегу ущелья речки Дар, в Сюникской области (Армения) недалеко от города Сисиан.
На сегодняшний день нет общего мнения о возрасте сооружения. Согласно одним данным комплекс был построен не позднее 3-го тысячелетия до нашей эры, согласно другим данным он был сооружен в 4-м тысячелетии до нашей эры; согласно третьим возраст сооружения составляет 7500 лет. Площадь территории, которую обхватывает памятник, составляет более семи гектаров.
B течение нескольких десятилетий, было проведено несколько научно-исследовательских экспедиций для изучения Зорац Карер. Наиболее интенсивные исследования проводились учеными – астрономами П. Геруни и Э. Парсамян.
В сентябре 2010 Оксфордский университет совместно с Королевским географическим обществом Великобритании исследовали "Караундж" — экспедиция была организована оксфордским астрофизиком доктором физ.-мат. наук Миграном Варданяном, чтобы проверить предыдущие результаты, а также для производства современных 3D-карт памятника. Руководитель экспедиции Мигран Варданян заявил, что памятник может быть одной из старейших обсерваторий в мире.
Др. Мигран Варданян: «…идея некрополя, безусловно, верна, но после нашего первого исследования центрального круга, ясно, что памятник направлен к Солнцу, скорее всего, согласован с Луной, и — что очень интересно, возможно, даже согласован с некоторыми звездами и планетами — чему свидетельствует маленькие отверстия, просверленные через монолиты и направленные на горизонт. Именно эти отверстия делает этот исключительный мегалитический памятник уникальным из всех подобных европейских памятников».
Член экспедиции, географ Николас Ховард добавил:
"Эта древняя обсерватория отличается от подобных, если сравнивать ее, к примеру, со Стоунхенджем в Англии или Карнаком во Франции. Наличие отверстий в камнях ставит ее особняком в общем ряду объектов подобного рода".