Пуэбло-Бонито

Круп­ней­ший из по­сёл­ков - «двор­цов» ин­дейской культу­ры ана­са­зи

Круп­ней­ший из по­сёл­ков-«двор­цов» в На­ци­о­наль­ном пар­ке Ча­ко-Ка­ньон на се­ве­ре шта­та Нью-Мек­си­ко

IX—XII вв. н.э

За­ни­ма­ет пло­щадь око­ло 8000 кв.м. и со­сто­ит при­мер­но из 650 ком­нат.

Ар­хи­тек­ту­ра па­мят­ни­ка и пет­ро­гли­фы на со­сед­них ска­лах го­во­рят о том, что пред­ста­ви­те­ли культу­ры ана­са­зи хо­ро­шо пред­став­ля­ли се­бе сол­неч­ные и лун­ные цик­лы.

Пу­эб­ло-Бо­ни­то – круп­ней­ший из по­сёл­ков-«двор­цов» ин­дейской культу­ры ана­са­зи в На­ци­о­наль­ном пар­ке Ча­ко-Ка­ньон на се­ве­ре шта­та Нью-Мек­си­ко, ко­то­рый был на­селён в IX–XII вв. н. э.

В хо­де во­ен­ной экс­пе­ди­ции 1849 го­да, лей­те­нант аме­ри­кан­ской ар­мии Джеймс Симп­сон и его про­вод­ник из Сан-Пу­эб­ло, по име­ни Кар­ра­ва­халь, от­кры­ли Пу­эб­ло-Бо­ни­то. Они об­сле­до­ва­ли во­семь круп­ных ру­ин в Ча­ко-Ка­ньо­не, сре­ди ко­то­рых был и Пу­эб­ло-Бо­ни­то. По окон­ча­нии экс­пе­ди­ции Симп­сон опуб­ли­ко­вал пер­вое опи­са­ние Ча­ко-Ка­ньо­на в своём во­ен­ном от­чё­те, а ри­сун­ки вы­пол­нил ху­дож­ник Р. Х. Керн. Пер­вые рас­коп­ки бы­ли про­ве­де­ны в 1896 – 1900 г. при под­держ­ке Аме­ри­кан­ско­го му­зея есте­ствен­ной исто­рии.

Пу­эб­ло-Бо­ни­то де­лит на две ча­сти ров­ная сте­на, иду­щая с се­ве­ра на юг че­рез цен­траль­ную пло­щадь. С каж­дой из сто­рон на­хо­дит­ся «Боль­шая ки­ва» (со­ору­же­ние), что со­з­даёт сим­мет­рич­ную пла­ни­ров­ку, по­доб­ную дру­гим по­доб­ным ру­и­нам в Ча­ко-Ка­ньо­не. Кро­ме Боль­ших кив, об­на­ру­же­но бо­лее трид­ца­ти ма­леньких кив или це­ре­мо­ни­аль­ных со­ору­же­ний. Внут­рен­ние жи­лые по­ме­ще­ния, по срав­не­нию с дру­ги­ми жи­ли­ща­ми, бы­ли до­воль­но про­стор­ны­ми.


Пу­эб­ло-Бо­ни­то за­ни­ма­ет пло­щадь око­ло 8000 кв.м. и со­сто­ит при­мер­но из 650 ком­нат. В не­ко­то­рых ча­стях по­се­ле­ния зда­ния со­сто­ят из 4-5 эта­жей. В бо­лее позд­ний пе­ри­од не­ко­то­рые ком­на­ты на ниж­них эта­жах за­пол­ня­лись стро­и­тель­ным му­со­ром, что­бы удер­жи­вать вес верх­них эта­жей. Сте­ны до­сти­га­ли по тол­щи­не од­но­го мет­ра, что бы­ло не­об­хо­ди­мо, что­бы обес­пе­чи­вать проч­ность мас­сив­ной кон­струк­ции.

В ян­ва­ре 1941 го­да часть ка­ньо­на, из­вест­ная под на­зва­ни­ем «угро­жа­ю­щая ска­ла», раз­ру­ши­лась, в ре­зульта­те че­го рух­ну­ла за­пад­ная сте­на со­ору­же­ния и по­стра­да­ла часть ком­нат. Ве­ро­ят­но, стро­и­те­ли Пу­эб­ло-Бо­ни­то зна­ли об этой угро­зе. Не­смот­ря на это, они ре­ши­ли со­ору­дить своё по­се­ле­ние под трес­ка­ю­щей­ся ска­лой вы­со­той око­ло 30 с лиш­ним мет­ров и мас­сой око­ло 30 тыс. тонн, ком­пен­си­ро­вав не­проч­ность ска­лы тем, что укре­пи­ли её ос­но­ва­ние

По оцен­кам ар­хео­ло­гов чис­лен­ность на­се­ле­ния в Пу­эб­ло-Бо­ни­то в пе­ри­од рас­цве­та мог­ла до­сти­гать не­скольких ты­сяч жи­те­лей.

Воз­мож­но, Пу­эб­ло-Бо­ни­то не был ни го­ро­дом, ни де­рев­ней. Хо­тя по сво­е­му раз­ме­ру он мог вме­стить огром­ное ко­ли­че­ство лю­дей, од­на­ко окру­жа­ю­щая сре­да не мог­ла про­кор­мить та­кое ко­ли­че­ство на­се­ле­ния. По дан­ным рас­ко­пок пред­ста­ви­те­ли культу­ры ана­са­зи хо­ро­шо пред­став­ля­ли се­бе о сол­неч­ные и лун­ные цик­лы, ко­то­рые от­ра­же­ны как в пет­ро­гли­фах на со­сед­них ска­лах, так и в са­мой ар­хи­тек­ту­ре.