Крупнейший из посёлков-«дворцов» в Национальном парке Чако-Каньон на севере штата Нью-Мексико
IX—XII вв. н.э
Занимает площадь около 8000 кв.м. и состоит примерно из 650 комнат.
Архитектура памятника и петроглифы на соседних скалах говорят о том, что представители культуры анасази хорошо представляли себе солнечные и лунные циклы.
Пуэбло-Бонито – крупнейший из посёлков-«дворцов» индейской культуры анасази в Национальном парке Чако-Каньон на севере штата Нью-Мексико, который был населён в IX–XII вв. н. э.
В ходе военной экспедиции 1849 года, лейтенант американской армии Джеймс Симпсон и его проводник из Сан-Пуэбло, по имени Карравахаль, открыли Пуэбло-Бонито. Они обследовали восемь крупных руин в Чако-Каньоне, среди которых был и Пуэбло-Бонито. По окончании экспедиции Симпсон опубликовал первое описание Чако-Каньона в своём военном отчёте, а рисунки выполнил художник Р. Х. Керн. Первые раскопки были проведены в 1896 – 1900 г. при поддержке Американского музея естественной истории.
Пуэбло-Бонито делит на две части ровная стена, идущая с севера на юг через центральную площадь. С каждой из сторон находится «Большая кива» (сооружение), что создаёт симметричную планировку, подобную другим подобным руинам в Чако-Каньоне. Кроме Больших кив, обнаружено более тридцати маленьких кив или церемониальных сооружений. Внутренние жилые помещения, по сравнению с другими жилищами, были довольно просторными.
Пуэбло-Бонито занимает площадь около 8000 кв.м. и состоит примерно из 650 комнат. В некоторых частях поселения здания состоят из 4-5 этажей. В более поздний период некоторые комнаты на нижних этажах заполнялись строительным мусором, чтобы удерживать вес верхних этажей. Стены достигали по толщине одного метра, что было необходимо, чтобы обеспечивать прочность массивной конструкции.
В январе 1941 года часть каньона, известная под названием «угрожающая скала», разрушилась, в результате чего рухнула западная стена сооружения и пострадала часть комнат. Вероятно, строители Пуэбло-Бонито знали об этой угрозе. Несмотря на это, они решили соорудить своё поселение под трескающейся скалой высотой около 30 с лишним метров и массой около 30 тыс. тонн, компенсировав непрочность скалы тем, что укрепили её основание
По оценкам археологов численность населения в Пуэбло-Бонито в период расцвета могла достигать нескольких тысяч жителей.
Возможно, Пуэбло-Бонито не был ни городом, ни деревней. Хотя по своему размеру он мог вместить огромное количество людей, однако окружающая среда не могла прокормить такое количество населения. По данным раскопок представители культуры анасази хорошо представляли себе о солнечные и лунные циклы, которые отражены как в петроглифах на соседних скалах, так и в самой архитектуре.