Стоунхендж

Пер­вая вы­чис­ли­тель­ная ма­ши­на или ка­мен­ный ком­пью­тер

Древ­ний ком­плекс пред­став­ля­ет со­бой первую вы­чис­ли­тель­ную ма­ши­ну, ка­мен­ный ком­пью­тер, ко­то­рый поз­во­лял на­блю­да­те­лям пред­вы­чис­лять лун­ные и сол­неч­ные зат­ме­ния.

1900 - 1650 г.г. до н.э

Со­ору­же­ние из 82 пя­ти­тон­ных ме­га­ли­тов, 30 ка­мен­ных бло­ков, ве­сом по 25 тонн и 5 огром­ных, так на­зы­ва­е­мых три­ли­тов, кам­ней, вес ко­то­рых до­сти­га­ет 50 тонн.

Мо­дель Сто­ун­хен­джа уста­нов­ле­на в Пар­ке Не­ба в мас­шта­бе 1:6.

Ги­гант­ское со­ору­же­ние Сто­ун­хендж – ка­мен­ная за­гад­ка в са­мом цен­тре Ев­ро­пы. Так на­з­вал этот уди­ви­тель­ный мо­ну­мент один из ис­сле­до­ва­те­лей, док­тор Умл­мор Тре­вер.

Сто­ун­хендж пред­став­ля­ет со­бой со­ору­же­ние из 82 пя­ти­тон­ных ме­га­ли­тов, 30 ка­мен­ных бло­ков, ве­сом по 25 тонн и 5 огром­ных, так на­зы­ва­е­мых три­ли­тов, кам­ней, вес ко­то­рых до­сти­га­ет 50 тонн. Сло­жен­ные ка­мен­ные бло­ки об­ра­зу­ют ар­ки, ко­то­рые слу­жи­ли ко­г­да-то без­упреч­ным ука­за­те­лем сто­рон све­та. До не­дав­не­го вре­ме­ни уче­ные пред­по­ла­га­ли, что этот мо­ну­мент со­ору­жен в 3100 го­ду до н.э. жив­ши­ми на Бри­тан­ских ост­ро­вах пле­ме­на­ми для на­блю­де­ния за Солн­цем и Лу­ной. Но по­след­ние на­уч­ные дан­ные застав­ля­ют пе­ре­смот­реть мно­гие вы­во­ды ис­сле­до­ва­те­лей.

В 1994 го­ду про­фес­сор Уэльско­го уни­вер­си­те­та Дэ­вид Боу­эн с по­мо­щью но­вей­ше­го ме­то­да опре­де­лил воз­раст Сто­ун­хен­джа. Ока­за­лось, что он со­став­ля­ет 140 000 лет.

Из­вест­ный аст­ро­ном Фред Хойл, изу­чив все гео­мет­ри­че­ские осо­бен­но­сти Сто­ун­хен­джа, опре­де­лил, что со­з­да­те­ли это­го со­ору­же­ния зна­ли точ­ный ор­би­таль­ный пе­ри­од Лу­ны и про­дол­жи­тель­ность сол­неч­но­го го­да. По вы­во­дам дру­гих ис­сле­до­ва­те­лей, лун­ки, на­хо­дя­щи­е­ся внут­ри кру­га, об­ра­зу­е­мо­го ка­мен­ны­ми бло­ка­ми, в точ­но­сти обо­зна­ча­ют тра­ек­то­рию По­лю­са ми­ра 12–30 ты­сяч лет на­зад! В 1998 го­ду уче­ные-аст­ро­но­мы вос­со­з­да­ли с по­мо­щью ком­пью­те­ра пер­во­на­чаль­ный вид Сто­ун­хен­джа и про­ве­ли раз­лич­ные ис­сле­до­ва­ния. Их вы­во­ды яви­лись для мно­гих шо­ки­ру­ю­щи­ми. Ока­за­лось, что этот древ­ний ком­плекс яв­ля­ет­ся не только сол­неч­ным и лун­ным ка­лен­да­рем, как пред­по­ла­га­лось ра­нее, но пред­став­ля­ет со­бой и точ­ную мо­дель Сол­неч­ной си­сте­мы в по­пе­реч­ном раз­ре­зе.


Осо­бен­но­стью всех древ­них ме­га­ли­тов яв­ля­ет­ся их не­обы­чай­но вы­со­кая сейсмо­стой­кость. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что при их стро­и­тельстве ис­поль­зо­ва­лись спе­ци­аль­ные плат­фор­мы, смяг­ча­ю­щие или пол­но­стью га­ся­щие под­зем­ные толч­ки. На та­ких плат­фор­мах воз­двиг­ну­то боль­шин­ство всех древ­них со­ору­же­ний.

Уче­ным по­ка не из­вест­но, кто и для че­го воз­двиг во вре­ме­на ка­мен­но­го ве­ка та­кую гран­ди­оз­ную аст­ро­но­ми­че­скую об­сер­ва­то­рию в цен­тре Ир­лан­дии. Не­со­м­нен­но од­но: кем бы ни бы­ли древ­ние стро­и­те­ли, они об­ла­да­ли глу­бо­ки­ми по­зна­ни­я­ми в аст­ро­но­мии, ма­те­ма­ти­ке, гео­ло­гии и ар­хи­тек­ту­ре. Ес­ли вс­пом­нить, что по­доб­ные мо­ну­мен­ты и со­ору­же­ния в до­и­сто­ри­че­ские вре­ме­на воз­дви­га­лись прак­ти­че­ски по все­му ми­ру, на­пра­ши­ва­ет­ся вы­вод, что мы, со­вре­мен­ные лю­ди, прак­ти­че­ски ни­че­го не зна­ем о соб­ствен­ной исто­рии.

Ка­мен­ный хо­ро­во­д, смысл ко­то­рого нам до сих пор не­по­ня­тен

Сто­ун­хендж – ру­и­ны гран­ди­оз­но­го хра­ма в Ан­глии на рав­ни­не Сол­с­бе­ри, воз­двиг­ну­то­го в не­сколько эта­пов древни­ми бри­тан­ца­ми за 350 лет в 1900-1650 г.г. до на­шей эры. Его за­ло­жи­ли еще в позд­нем нео­ли­те, на 700 лет поз­же пи­ра­ми­ды Ху­фу, а за­кон­чи­ли стро­ить в дру­гую культур­ную эпо­ху в брон­зо­вом ве­ке за 400 лет до Тро­ян­ской вой­ны. Сто­ун­хендж счи­тал­ся вось­мым чу­дом све­та. Ди­о­дор Си­ци­лийский 16 ве­ков спу­стя, пи­сал о «пре­крас­ном сфе­ри­че­ском хра­ме, по­свя­щен­ном Солн­цу и Лу­не. А жре­цы то­го хра­ма зо­вут­ся Бо­ре­ада­ми, и их долж­но­сти и ве­ли­кие сек­ре­ты пе­ре­да­ют­ся в их ро­ду из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние».

Поз­же аст­ро­но­ми­че­ское на­зна­че­ние хра­ма бы­ло за­быто, но 250-200 лет на­зад об­ра­ти­ли вни­ма­ние, что ал­лея-вход в храм по­вер­ну­ты пря­мо на точ­ку вос­хо­да Солн­ца в день лет­не­го солн­це­сто­я­ния, что круг из 30 кам­ней сто­ит, как дни ме­ся­ца. А кру­гом чи­стый, на три ми­ли во­круг от­крытый го­ри­зонт – ред­кое ме­сто в древ­ние лес­ные вре­ме­на. Вы­да­ю­щий­ся бри­тан­ский аст­ро­ном Нор­ман Ло­кьер в 1901 г. пер­вым на­чал аст­ро­но­ми­че­ски изу­чать ру­и­ны, об­на­ру­жил но­вые ка­мен­ные при­це­лы на точ­ки вос­хо­да Солн­ца.


Во вто­рой по­ло­ви­не ХХ ве­ка даль­ше все­го на­ше по­ни­ма­ние Сто­ун­хен­джа про­дви­нул аст­ро­ном Дже­ральд Хокинс. В ре­зульта­те его ис­сле­до­ва­ний выяс­ни­лось, что Сто­ун­хендж не только ко­лос­саль­ный храм, не­кро­поль, звезд­ный те­атр, он еще и един­ствен­ный в сво­ем ро­де из­ме­ри­тель­ный при­бор для сле­же­ния за ме­ста­ми вос­хо­да и за­ка­та Солн­ца и Лу­ны. А это поз­во­ля­ло с боль­шой точ­но­стью опре­де­лять про­дол­жи­тель­ность го­да и ве­сти сельско­хо­зяйствен­ный ка­лен­дарь. Но Сто­ун­хендж это и ка­мен­ная вы­чис­ли­тель­ная ма­ши­на, поз­во­ляв­шая на­блю­да­те­лям пред­вы­чис­лять лун­ные и сол­неч­ные зат­ме­ния.

Про­фес­сор Дже­ральд Хокинс при­ме­нил ком­пью­тер (не ка­мен­ный), что­бы про­счи­тать, не при­це­ли­ва­ют­ся ли кам­ни ру­ин на дру­гие ка­кие-то све­ти­ла. И от­вет был: при­це­ли­ва­ют­ся. На Лу­ну. Это­го ни­кто не ожи­дал, хо­тя Ди­о­дор Си­ци­лийский пи­сал: «Лу­на с это­го ме­ста вид­на так, слов­но во­все спу­сти­лась к зем­ле, и от это­го на ней буд­то бы вид­ны го­ры».

Сто­ун­хендж - зна­чит ви­ся­чие кам­ни и преж­де, чем со­ору­дить ка­мен­ный при­бор, был по­стро­ен не­вда­ле­ке Вуд­хендж – де­ре­вян­ная мо­дель ка­мен­ной по­стройки. Уэс­сек­цы бы­ли плот­ни­ки и ка­мен­ные во­ро­та бы­ли им в но­вин­ку. Мо­жет быть, они и за­про­си­ли у гре­ков по­мо­щи пе­ре­ве­сти все это в ка­мень. Но аст­ро­но­ми­че­ская идея у них бы­ла своя, ги­пер­бо­рей­ская. Там у се­бя в до­ли­не Сол­с­бе­ри они на­стро­и­ли мас­су дру­гих ка­мен­ных хо­ро­во­дов, смысл ко­то­рых нам до сих пор не­по­ня­тен.