Древний комплекс представляет собой первую вычислительную машину, каменный компьютер, который позволял наблюдателям предвычислять лунные и солнечные затмения.
1900 - 1650 г.г. до н.э
Сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных, так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн.
Модель Стоунхенджа установлена в Парке Неба в масштабе 1:6.
Гигантское сооружение Стоунхендж – каменная загадка в самом центре Европы. Так назвал этот удивительный монумент один из исследователей, доктор Умлмор Тревер.
Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных, так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до н.э. жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние научные данные заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.
В 1994 году профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет.
Известный астроном Фред Хойл, изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12–30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследования. Их выводы явились для многих шокирующими. Оказалось, что этот древний комплекс является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но представляет собой и точную модель Солнечной системы в поперечном разрезе.
Особенностью всех древних мегалитов является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений.
Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века такую грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Несомненно одно: кем бы ни были древние строители, они обладали глубокими познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. Если вспомнить, что подобные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, напрашивается вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.
Стоунхендж – руины грандиозного храма в Англии на равнине Солсбери, воздвигнутого в несколько этапов древними британцами за 350 лет в 1900-1650 г.г. до нашей эры. Его заложили еще в позднем неолите, на 700 лет позже пирамиды Хуфу, а закончили строить в другую культурную эпоху в бронзовом веке за 400 лет до Троянской войны. Стоунхендж считался восьмым чудом света. Диодор Сицилийский 16 веков спустя, писал о «прекрасном сферическом храме, посвященном Солнцу и Луне. А жрецы того храма зовутся Бореадами, и их должности и великие секреты передаются в их роду из поколения в поколение».
Позже астрономическое назначение храма было забыто, но 250-200 лет назад обратили внимание, что аллея-вход в храм повернуты прямо на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, что круг из 30 камней стоит, как дни месяца. А кругом чистый, на три мили вокруг открытый горизонт – редкое место в древние лесные времена. Выдающийся британский астроном Норман Локьер в 1901 г. первым начал астрономически изучать руины, обнаружил новые каменные прицелы на точки восхода Солнца.
Во второй половине ХХ века дальше всего наше понимание Стоунхенджа продвинул астроном Джеральд Хокинс. В результате его исследований выяснилось, что Стоунхендж не только колоссальный храм, некрополь, звездный театр, он еще и единственный в своем роде измерительный прибор для слежения за местами восхода и заката Солнца и Луны. А это позволяло с большой точностью определять продолжительность года и вести сельскохозяйственный календарь. Но Стоунхендж это и каменная вычислительная машина, позволявшая наблюдателям предвычислять лунные и солнечные затмения.
Профессор Джеральд Хокинс применил компьютер (не каменный), чтобы просчитать, не прицеливаются ли камни руин на другие какие-то светила. И ответ был: прицеливаются. На Луну. Этого никто не ожидал, хотя Диодор Сицилийский писал: «Луна с этого места видна так, словно вовсе спустилась к земле, и от этого на ней будто бы видны горы».
Стоунхендж - значит висячие камни и прежде, чем соорудить каменный прибор, был построен невдалеке Вудхендж – деревянная модель каменной постройки. Уэссекцы были плотники и каменные ворота были им в новинку. Может быть, они и запросили у греков помощи перевести все это в камень. Но астрономическая идея у них была своя, гиперборейская. Там у себя в долине Солсбери они настроили массу других каменных хороводов, смысл которых нам до сих пор непонятен.