Каслриг

Са­мый пре­крас­ный Ка­мен­ный Круг из­вест­ный как Ке­су­ик или Круг Дру­и­да

Са­мый из­вест­ный ка­мен­ный круг в Озер­ном крае Ве­ли­ко­бри­та­нии, это око­ло го­ро­да Ке­свик.

3000 год до н.э

Из­ве­стен еще как Ке­су­ик или Круг Дру­и­да

Со­ору­же­ние пе­ри­о­да ме­га­ли­та вклю­ча­ет 38 кам­ней раз­лич­ной вы­со­ты, и име­ет слег­ка оваль­ную фор­му.

Ес­ли Сто­ун­хендж – са­мый из­вест­ный ка­мен­ный круг в Ве­ли­ко­бри­та­нии, то Ка­мен­ный Круг Каслриг, око­ло го­ро­да Ке­свик в Озер­ном крае, мож­но на­з­вать са­мым пре­крас­ным. Рас­по­ло­жен­ное на от­крытом про­стран­стве меж­ду хол­ми­стой мест­но­стью, это со­ору­же­ние пе­ри­о­да ме­га­ли­та смот­рит­ся как кра­си­вая ху­до­же­ствен­ная от­крыт­ка.

Ка­мен­ный Круг Каслриг, так­же из­вест­ный как Ке­су­ик или Круг Дру­и­да, яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых ста­рых в Ве­ли­ко­бри­та­нии. По­стро­ен­ный при­б­ли­зи­тель­но в 3000го­ду до н.э., он вклю­ча­ет 38 кам­ней раз­лич­ной вы­со­ты, и име­ет слег­ка оваль­ную фор­му. Са­мый боль­шой ка­мень бо­лее чем 2 мет­ров вы­со­той, но боль­шин­ство из них мень­ше чем 1,5 мет­ра. Хо­тя пять из кам­ней раз­ру­ши­лись, все осталь­ные на­хо­дят­ся в хо­ро­шем со­сто­я­нии. Внут­ри коль­ца де­сять мень­ших кам­ней раз­ме­ще­ны пря­мо­у­голь­ни­ком и на­зы­ва­ют­ся «пе­ще­рой». В цен­тре коль­ца так­же есть не­боль­шая на­сыпь, ко­то­рая, по пред­по­ло­же­ни­ям, яв­ля­ет­ся за­хо­ро­не­ни­ем. Од­на­ко, ме­сто долж­ным об­ра­зом ни­ко­г­да не рас­ка­пы­ва­лось, а не­бреж­ные ар­хео­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния об­на­ру­жи­ли тем­но-се­рые при­ме­си. Так же как и у Сто­ун­хен­джа, у это­го ме­ста есть ка­че­ства, ко­то­рые де­ла­ют его под­хо­дя­щим для ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­стве аст­ро­но­ми­че­ской об­сер­ва­то­рии, хо­тя най­ден­ные здесь пред­ме­ты го­во­рят в поль­зу то­го, что это мог­ло быть тор­го­вым ме­стом.


Есть так­же мест­ная ле­ген­да, ко­то­рая гла­сит, что это во­все не стро­е­ние, а лю­ди, пре­вра­щен­ны­ми мест­ным кол­ду­ном в кам­ни. По всей ве­ро­ят­но­сти, это при­влек­ло по­вы­шен­ное вни­ма­ние на­се­ле­ния и по­слу­жи­ло по­во­дом для ис­поль­зо­ва­ния это­го ме­ста в тор­го­вых или ре­ли­ги­оз­ных це­лях. Мы же мо­жем только вос­хи­тить­ся оше­лом­ля­ю­щим ви­дом этой ран­ней ис­кус­ствен­ной струк­ту­ры, по­ме­щен­ной в об­ласть уни­каль­ной есте­ствен­ной кра­со­ты.