Московский Планетарий v1.0.0


Чи­чен-Ица

Об­сер­ва­то­рия Эль-Ка­ра­коль – круп­ней­ший об­на­ру­жен­ный аст­ро­но­ми­че­ский ком­плекс по­лу­ост­ро­ва Юка­тан

Аст­ро­но­ми­че­ский ком­плекс древ­не­го на­се­ле­ния по­лу­ост­ро­ва Юка­тан по­стро­ен в пе­ри­од наи­выс­ше­го рас­цве­та ци­ви­ли­за­ции майя.

900 год н.э

Бо­лее 8000 раз­ру­шен­ных стро­е­ний на пло­ща­ди 50 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров.

Са­мое из­вест­ное стро­е­ние - «Храм се­ми ку­кол».

Ру­и­ны го­ро­да Ци­биль­чальтун, на­зва­ние ко­то­ро­го озна­ча­ет «Ме­сто с над­пи­ся­ми на ка­мен­ных пли­тах», рас­по­ло­же­ны на се­ве­ро-за­пад­ном по­бе­ре­жье по­лу­ост­ро­ва Юка­тан при­б­ли­зи­тель­но в 21 ки­ло­мет­ре к се­ве­ро-во­сто­ку от го­ро­да Ме­ри­да. Ци­биль­чальтун был важ­ным и круп­ным го­ро­дом ци­ви­ли­за­ции майя. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни за­ре­ги­стри­ро­ва­но свы­ше 8000 раз­ру­шен­ных стро­е­ний, ко­то­рые рас­пре­де­ле­ны на пло­ща­ди 50 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров.

Этот го­род, про­су­ще­ство­вав­ший при­б­ли­зи­тель­но с 900 го­да до на­шей эры и вп­лоть до при­хо­да ис­пан­цев око­ло 1500 го­да, яв­ля­ет­ся од­ним из древ­ней­ших по­се­ле­ний майя. Мно­гие его зда­ния до сих пор скрыты гу­стой рас­ти­тель­но­стью. В пе­ри­од сво­е­го рас­цве­та око­ло 850 го­да на­шей эры в Ци­биль­чальту­не про­жи­ва­ло при­б­ли­зи­тель­но 30-40 ты­сяч че­ло­век.

Са­мым из­вест­ным стро­е­ни­ем го­ро­да яв­ля­ет­ся «Храм се­ми ку­кол» – об­сер­ва­то­рия майя, ко­то­рая по­лу­чи­ла свое на­зва­ние бла­го­да­ря 7 гли­ня­ным фи­гу­рам, рас­по­ло­жен­ным внут­ри неё. В дни ве­сен­не­го и осен­не­го рав­но­ден­ствия 21 мар­та и 23 сен­тяб­ря внут­ри хра­ма мож­но на­блю­дать вос­ход Солн­ца меж­ду стой­ка­ми во­рот это­го мо­ну­мен­та.


Об­сер­ва­то­рия Эль-Ка­ра­коль в Чи­чен-Ице – круп­ней­ший об­на­ру­жен­ный аст­ро­но­ми­че­ский ком­плекс древ­не­го на­се­ле­ния по­лу­ост­ро­ва Юка­тан. Об­сер­ва­то­рия в Чи­чен-Ице по­лу­чи­ла на­зва­ние Эль-Ка­ра­коль, что по-ис­пан­ски озна­ча­ет «Улит­ка», бла­го­да­ря фор­ме лест­ни­цы, ве­ду­щей с пер­во­го уров­ня баш­ни на вто­рой. Эль-Ка­ра­коль бы­ла по­стро­е­на до 904 го­да н.э., в пе­ри­од наи­выс­ше­го рас­цве­та ци­ви­ли­за­ции майя. Пер­во­на­чаль­но об­сер­ва­то­рия пред­став­ля­ла со­бой двух­сту­пен­ча­тую баш­ню, по­став­лен­ную на квад­рат­ную плат­фор­му. Се­го­дня часть верх­ней баш­ни пре­вра­ти­лась в ру­и­ны, а са­мо со­ору­же­ние при­об­ре­ло фор­му ку­по­ла, что со­з­да­ет уди­ви­тель­ную ил­лю­зию – ка­жет­ся, что древ­ние майя смог­ли по­стро­ить со­вре­мен­ную об­сер­ва­то­рию с кры­шей-ку­по­лом и ло­ка­то­ром для те­ле­ско­па. На са­мом де­ле это не так – все об­сер­ва­то­рии майя бы­ли по­стро­е­ны в фор­ме ци­лин­дров, а древ­ние аст­ро­но­мы мог­ли лишь пе­ре­ме­щать­ся меж­ду смот­ро­вы­ми ок­на­ми, всмат­ри­ва­ясь в ноч­ное не­бо. Не­боль­шие ок­на в ци­лин­д­ри­че­ской баш­не на­прав­ле­ны на важ­ней­шие по­ло­же­ния Солн­ца и Лу­ны, со­о­т­вет­ству­ю­щие пе­ри­о­дам солн­це­сто­я­ния и рав­но­ден­ствия.

Аст­ро­но­мы счи­та­ют, что об­сер­ва­то­рия в Чи­чен-Ице бы­ла по­стро­е­на для на­блю­де­ния Ве­не­ры – глав­ной пла­не­ты ме­зо­а­ме­ри­кан­ско­го пан­тео­на. Майя ве­ри­ли, что Ве­не­ра яв­ля­ет­ся пла­не­той вой­ны и сест­рой бо­га муд­ро­сти Ку­куль­ка­на. Уче­ные об­на­ру­жи­ли в Эль-Ка­ра­ко­ле от­мет­ки, сви­де­тельству­ю­щие о том, что майя точ­но про­счи­та­ли цикл Ве­не­ры, со­сто­я­щий из 584 дней. В об­щей слож­но­сти жи­те­ли Чи­чен-Ицы зна­ли при­ро­ду 20 из 29 важ­ных для ре­ги­о­на аст­ро­но­ми­че­ских яв­ле­ний, а все от­крытия бы­ли сде­ла­ны имен­но жре­ца­ми-аст­ро­но­ма­ми Эль-Ка­ра­ко­ли.