Астрономический комплекс древнего населения полуострова Юкатан построен в период наивысшего расцвета цивилизации майя.
900 год н.э
Более 8000 разрушенных строений на площади 50 квадратных километров.
Самое известное строение - «Храм семи кукол».
Руины города Цибильчальтун, название которого означает «Место с надписями на каменных плитах», расположены на северо-западном побережье полуострова Юкатан приблизительно в 21 километре к северо-востоку от города Мерида. Цибильчальтун был важным и крупным городом цивилизации майя. К настоящему времени зарегистрировано свыше 8000 разрушенных строений, которые распределены на площади 50 квадратных километров.
Этот город, просуществовавший приблизительно с 900 года до нашей эры и вплоть до прихода испанцев около 1500 года, является одним из древнейших поселений майя. Многие его здания до сих пор скрыты густой растительностью. В период своего расцвета около 850 года нашей эры в Цибильчальтуне проживало приблизительно 30-40 тысяч человек.
Самым известным строением города является «Храм семи кукол» – обсерватория майя, которая получила свое название благодаря 7 глиняным фигурам, расположенным внутри неё. В дни весеннего и осеннего равноденствия 21 марта и 23 сентября внутри храма можно наблюдать восход Солнца между стойками ворот этого монумента.
Обсерватория Эль-Караколь в Чичен-Ице – крупнейший обнаруженный астрономический комплекс древнего населения полуострова Юкатан. Обсерватория в Чичен-Ице получила название Эль-Караколь, что по-испански означает «Улитка», благодаря форме лестницы, ведущей с первого уровня башни на второй. Эль-Караколь была построена до 904 года н.э., в период наивысшего расцвета цивилизации майя. Первоначально обсерватория представляла собой двухступенчатую башню, поставленную на квадратную платформу. Сегодня часть верхней башни превратилась в руины, а само сооружение приобрело форму купола, что создает удивительную иллюзию – кажется, что древние майя смогли построить современную обсерваторию с крышей-куполом и локатором для телескопа. На самом деле это не так – все обсерватории майя были построены в форме цилиндров, а древние астрономы могли лишь перемещаться между смотровыми окнами, всматриваясь в ночное небо. Небольшие окна в цилиндрической башне направлены на важнейшие положения Солнца и Луны, соответствующие периодам солнцестояния и равноденствия.
Астрономы считают, что обсерватория в Чичен-Ице была построена для наблюдения Венеры – главной планеты мезоамериканского пантеона. Майя верили, что Венера является планетой войны и сестрой бога мудрости Кукулькана. Ученые обнаружили в Эль-Караколе отметки, свидетельствующие о том, что майя точно просчитали цикл Венеры, состоящий из 584 дней. В общей сложности жители Чичен-Ицы знали природу 20 из 29 важных для региона астрономических явлений, а все открытия были сделаны именно жрецами-астрономами Эль-Караколи.
Майяпан – город народа майя, располагавшийся на севере полуострова Юкатан. Этот город пережил свой подъем в средний постклассический период, с 1200 по 1450 годы нашей эры. В это время на всей территории полуострова Юкатан ощущалось влияние Майяпана.
Центр города занимал площадь около 5 квадратных километров, протяженность Майяпана составляла 3 километра, а ширина 2 километра. На территории около 500 квадратных метров были сосредоточены монументальные строения. По примеру города Чичен-Ица в Майяпане тоже было возведено круглое здание, храм Кукулькана, которое возвышается на его центральной площади. Самое большое различие между храмом Кукулькана и храмом Эль-Кастильо в Чичен-Ице состоит в том, что в Майяпане здание храма намного ниже, и в нем отсутствует внутренняя лестница. Перед храмом возведены платформы, также повторяющие платформы храма Эль-Кастильо. На площади расположены колоннады, окруженные домами знати, храмами, святилищами и круглыми зданиями. Скульптуры на зданиях состояли из фигур людей, ягуаров, змей.
Пирамиды, расположенные в Майяпане, как и пирамиды в других городах майя, имеют со всех четырех сторон лестничные входы, символизирующие 4 стороны света. Балюстрады обрамлены змеевидными фигурами, что является формой художественного выражения постклассического периода. Стены зданий были построены из дерева и покрыты штукатуркой или гипсом, а крыша – материалами растительного происхождения. На стелах в Майяпане вырезаны в классическом стиле иероглифические даты окончания циклов, катунов (продолжительность катуна составляет 7200 дней или 19 лет 265 дней).
Предполагается, что Майяпан отобрал власть у Чичен-Ицы путем политических интриг. Здания в Майяпане не такие большие и просторные, как в Чичен-Ице. Общественная энергия стала вкладываться в производство и обмен товарами. Улучшенная система рынка способствовала более справедливому участию в экономике всех членов общества. Благодаря этому благосостояние стало доступным для большего числа людей. Но это отрицательно сказалось на архитектуре, расходы на которую были уже не такими большими, как прежде. Внутренняя политическая структура различных территорий различалась. Структура некоторых территорий была иерархической, т.е. они управлялись правителем, халач-виником.
Согласно документам колониального периода, город был разрушен около 1441 года. В настоящее время археологи занимаются поиском подтверждений этого факта.
Ученые сумели доказать, что все предположения о том, что майя корректировали календарь при помощи каких-либо более сложных схем, являются не более чем выдумкой. Тем не менее, записи майя, связанные с расчетом лунных циклов, показывают, что майя имели достаточно точные представления об истинной продолжительности солнечного года в тропических широтах.
Любопытно, что майя были чрезвычайно озабочены тем фактом, что период движения Луны не являлся целым числом. В надписях есть указание на то, что лунный месяц считался равным 29 или 30 дням, а другая запись говорит о возрасте Луны, появление которой в небесах связывалось с определенной датой «длинного счета». Майя, как и все остальные цивилизованные народы, пытались найти способ приведения своего лунного календаря в соответствие с календарем солнечным.
Большой интерес как для специалистов по майя, так и для астрономов представляют таблицы затмений, которые можно найти на нескольких страницах «Дрезденского кодекса».