Пи­ра­ми­да Хеоп­са

Ху­фу, Ве­ли­кая пи­ра­ми­да Ги­зы

Eдин­ствен­ное из «Се­ми чу­дес све­та», со­хра­нив­ше­е­ся до на­ших дней

2600 год до н.э

Круп­ней­шая из еги­пет­ских пи­ра­мид. Са­мая пер­вая из пи­ра­мид, по­стро­ен­ных на пла­то Ги­зы.

В Пар­ке Не­ба Мос­ков­ско­го Пла­не­та­рия уста­нов­ле­на мо­дель пи­ра­ми­ды Хеоп­са в мас­шта­бе 1:180

Пи­ра­ми­да Хеоп­са (Ху­фу), Ве­ли­кая пи­ра­ми­да Ги­зы — круп­ней­шая из еги­пет­ских пи­ра­мид, един­ствен­ное из «Се­ми чу­дес све­та», со­хра­нив­ше­е­ся до на­ших дней. Бы­ла са­мой пер­вой и са­мой круп­ной из пи­ра­мид, по­стро­ен­ных на пла­то Ги­зы.

Ос­но­ва­ние пи­ра­ми­ды бы­ло по­стро­е­но на ска­ле. Пер­во­на­чаль­ная вер­ши­на пи­ра­ми­ды от­сто­я­ла от ос­но­ва­ния на 146,7 мет­ра, но в на­сто­я­щее вре­мя вы­со­та пи­ра­ми­ды со­став­ля­ет 137,3 мет­ра.

Пер­во­на­чаль­ный вход в пи­ра­ми­ду рас­по­ла­га­ет­ся на вы­со­те 15,6 м на се­вер­ной сто­ро­не пи­ра­ми­ды. Те­перь ис­поль­зу­ет­ся дру­гой ход, рас­по­ло­жен­ный по­чти в цен­тре се­вер­ной сто­ро­ны на 10 мет­ров ни­же, чем преды­ду­щий.

Внут­ри пи­ра­ми­да со­дер­жит три ка­ме­ры. Раз­ме­ры пер­вой ка­ме­ры — 8 на 14 мет­ров, вы­со­та — 3,5 мет­ра. Она рас­по­ла­га­ет­ся на глу­би­не око­ло 30 мет­ров ни­же ос­но­ва­ния. За­кон­че­на она не бы­ла. Вто­рая ка­ме­ра рас­по­ла­га­ет­ся точ­но под вер­ши­ной на вы­со­те око­ло 20 мет­ров над ос­но­ва­ни­ем. Её раз­ме­ры 5,7 на 5,2 мет­ра, у неё свод­ча­тый по­то­лок вы­со­той до 6,7 мет­ра. Эта ка­ме­ра, ко­то­рую на­зы­ва­ют «Ка­ме­ра ца­ри­цы», так­же не бы­ла за­кон­че­на.


Тре­тья ка­ме­ра, на­зы­ва­е­мая «Ка­ме­ра ца­ря», рас­по­ла­га­ет­ся на вы­со­те 42,3 мет­ра над ос­но­ва­ни­ем чуть юж­нее оси пи­ра­ми­ды. Её раз­ме­ры 10,4 на 5,2 мет­ра, вы­со­та — 5,8 мет­ра. В от­ли­чие от дру­гих ка­мер, она бы­ла за­кон­че­на. Её сте­ны об­ли­цо­ва­ны гра­нит­ны­ми пли­та­ми, ко­то­рые тща­тель­но от­шли­фо­ва­ны и при­гна­ны по сто­ро­нам друг к дру­гу. Со­глас­но древним исто­ри­кам, пи­ра­ми­да Хеоп­са бы­ла об­не­се­на ка­мен­ной сте­ной, тол­щи­ной 3 мет­ра.

Не­ко­то­рые из ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ют пи­ра­ми­ду аст­ро­но­ми­че­ской об­сер­ва­то­ри­ей. Утвер­жда­ет­ся, что ко­ри­до­ры пи­ра­ми­ды точ­но ука­зы­ва­ют в сто­ро­ну По­ляр­ной звез­ды» то­го вре­ме­ни — Ту­бан, вен­ти­ля­ци­он­ные ко­ри­до­ры юж­ной сто­ро­ны — на звез­ду Си­ри­ус, а с се­вер­ной сто­ро­ны — на звез­ду Аль­ни­так.