Московский Планетарий v1.0.0


Ньюгрейндж

Ар­хео­ло­ги­че­ский ан­самбль ре­ки Бойн или «Пе­ще­ра Солн­ца»

Меж­ду­на­род­ный исто­ри­че­ский па­мят­ник. кур­ган вы­со­той 13,5 и диа­мет­ром 85 мет­ров.

2500 год до н.э

В XVIII сто­ле­тии ан­глийский ис­сле­до­ва­тель Чар­лз Вал­лан­си опре­де­лил Нью­грейндж как «Пе­ще­ру Солн­ца».

В Спис­ке ЮНЕ­СКО Нью­грейндж оха­рак­те­ри­зо­ван как са­мое боль­шое и наи­бо­лее важ­ное из ме­га­ли­ти­че­ских со­ору­же­ний Ев­ро­пы.

Не­по­свя­щен­но­го че­ло­ве­ка сво­им внеш­ним ви­дом Нью­грейндж вряд ли по­ра­зит. С ви­ду это обыч­ный кур­ган вы­со­той 13,5 и диа­мет­ром 85 мет­ров. Но уже при бли­жай­шем рас­смот­ре­нии по­ни­ма­ешь, что шап­ка из тра­вы и тор­фа ме­ша­ет уви­деть глав­ные пре­ле­сти по­стройки - огром­ные ва­лу­ны в ос­но­ва­нии. Один из них, из­ре­зан­ный за­мыс­ло­ва­тым ор­на­мен­том, кра­су­ет­ся пе­ред са­мым вхо­дом. Оце­нить же раз­мах стро­и­тельства в пол­ной ме­ре, мож­но лишь по­пав внутрь. При вхо­де при­хо­дит­ся при­ги­бать го­ло­ву, что­бы не стук­нуть­ся о ка­мен­ный ко­зырек. Имен­но он вме­сте с верх­ним сво­дом со­з­да­ет ма­ленькое окош­ко, че­рез ко­то­рое и про­ни­ка­ет сол­неч­ный луч в день зим­не­го солн­це­сто­я­ния. Древ­ние стро­и­те­ли по­за­бо­ти­лись о том, что­бы все осталь­ное вре­мя внут­рен­ние по­ме­ще­ния на­хо­ди­лись в кро­меш­ной тьме - днев­ной свет не про­ни­ка­ет сю­да во­все.

Тун­нель ори­ен­ти­ро­ван на юго-во­сток, точ­но на ме­сто вос­хо­да Солн­ца в день зим­не­го солн­це­сто­я­ния. Над вхо­дом на­хо­дит­ся от­вер­стие — ок­но 20 см в ши­ри­ну, че­рез ко­то­рое сол­неч­ные лу­чи мо­гут про­ни­кать к внут­рен­ней ка­ме­ре. В те­че­ние не­скольких дней (с 19 по 23 де­каб­ря), лу­чи вос­хо­дя­ще­го Солн­ца про­ни­ка­ют по не­му во внут­рен­нюю ком­на­ту и яр­ко осве­ща­ют её око­ло 17 ми­нут (от 14 до 21 ми­ну­ты).

По уз­ко­му ко­ри­до­ру дли­ной 19 мет­ров про­дви­гать­ся при­хо­дит­ся ма­леньки­ми шаж­ка­ми. Он за­кан­чи­ва­ет­ся по­гре­баль­ной ка­ме­рой, ос­но­ву ко­то­рой со­став­ля­ют 97 вер­ти­каль­но сто­я­щие кам­ни. Все эти кам­ни, а так­же сте­ны ко­ри­до­ра и по­гре­баль­ной ка­ме­ры по­крыты ор­на­мен­том, со­сто­я­щим из зиг­за­го­об­раз­ных ли­ний, тре­у­голь­ни­ков, кон­цен­три­че­ских кру­гов, но наи­бо­лее ча­сто встре­ча­ет­ся изоб­ра­же­ние трой­ной спи­ра­ли. Та­кие ри­сун­ки ещё но­сят на­зва­ния три­с­кель, три­с­кел или три­с­ке­ле. Этот очень древ­ний сим­вол, име­ю­щий са­краль­ное зна­че­ние, встре­ча­ет­ся с не­боль­ши­ми из­ме­не­ни­я­ми по все­му зем­но­му ша­ру. Он есть у гре­ков, кри­то-ма­ке­дон­цев, этрус­ков, кельтов, а так­же у древ­них япон­цев и да­же у на­ро­дов, про­жи­ва­ю­щих в Ги­ма­ла­ях. Этот сим­вол, ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ный в нео­ли­ти­че­ском ис­кус­стве, как пред­по­ла­га­ют ис­сле­до­ва­те­ли, был свя­зан с цик­лом смер­ти и воз­рож­де­ния (в част­но­сти, ана­ло­гич­ные сим­во­лы выре­за­ны на рез­ных ка­мен­ных ша­рах — ха­рак­тер­ных ар­те­фак­тах той же эпо­хи). Боль­шин­ство изоб­ра­же­ний спи­ра­ли рас­по­ла­га­ет­ся при вхо­де, как бы обо­зна­чая гра­ни­цу меж­ду ми­ром мерт­вых и ми­ром жи­вых. Так­же сре­ди мо­ти­вов изоб­ра­же­ний встре­ча­ют­ся зна­ки куб­ка и коль­ца.