Международный исторический памятник. курган высотой 13,5 и диаметром 85 метров.
2500 год до н.э
В XVIII столетии английский исследователь Чарлз Валланси определил Ньюгрейндж как «Пещеру Солнца».
В Списке ЮНЕСКО Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и наиболее важное из мегалитических сооружений Европы.
Непосвященного человека своим внешним видом Ньюгрейндж вряд ли поразит. С виду это обычный курган высотой 13,5 и диаметром 85 метров. Но уже при ближайшем рассмотрении понимаешь, что шапка из травы и торфа мешает увидеть главные прелести постройки - огромные валуны в основании. Один из них, изрезанный замысловатым орнаментом, красуется перед самым входом. Оценить же размах строительства в полной мере, можно лишь попав внутрь. При входе приходится пригибать голову, чтобы не стукнуться о каменный козырек. Именно он вместе с верхним сводом создает маленькое окошко, через которое и проникает солнечный луч в день зимнего солнцестояния. Древние строители позаботились о том, чтобы все остальное время внутренние помещения находились в кромешной тьме - дневной свет не проникает сюда вовсе.
Туннель ориентирован на юго-восток, точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать к внутренней камере. В течение нескольких дней (с 19 по 23 декабря), лучи восходящего Солнца проникают по нему во внутреннюю комнату и ярко освещают её около 17 минут (от 14 до 21 минуты).
По узкому коридору длиной 19 метров продвигаться приходится маленькими шажками. Он заканчивается погребальной камерой, основу которой составляют 97 вертикально стоящие камни. Все эти камни, а также стены коридора и погребальной камеры покрыты орнаментом, состоящим из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается изображение тройной спирали. Такие рисунки ещё носят названия трискель, трискел или трискеле. Этот очень древний символ, имеющий сакральное значение, встречается с небольшими изменениями по всему земному шару. Он есть у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также у древних японцев и даже у народов, проживающих в Гималаях. Этот символ, широко распространенный в неолитическом искусстве, как предполагают исследователи, был связан с циклом смерти и возрождения (в частности, аналогичные символы вырезаны на резных каменных шарах — характерных артефактах той же эпохи). Большинство изображений спирали располагается при входе, как бы обозначая границу между миром мертвых и миром живых. Также среди мотивов изображений встречаются знаки кубка и кольца.
Древние люди были сильны не только в астрономии, но и в архитектуре. В описании людей, заселявших во времена неолита долину реки Бойн, историки весьма лаконичны. Это были земледельцы, чьи поселения сосредоточивались вокруг гробниц. Астрономические же познания носили для них больше прикладной характер - для земледельцев вопрос календаря и времени посевов очень важен.
Ньюгрейндж обнаружили в 1699 году рабочие, которым потребовался щебень для строительства дороги. Поначалу ученые предположили, что загадочные постройки относятся к кельтской эпохе. Правда, ещё в XVIII столетии английский исследователь Чарлз Валланси определил Ньюгрейндж как «Пещеру Солнца». Но полномасштабные исследования Ньюгрейнджа были начаты лишь в 1962 году археологической экспедицией под руководством профессора Майкла Дж. О'Келли.
В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоила археологическому ансамблю реки Бойн статус международного исторического памятника. В Списке объектов Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и наиболее важное из мегалитических сооружений Европы.