Ангкор-Ват

Од­на из глав­ней­ших до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Кам­бод­жи

Признан ми­ро­вым культур­ным на­сле­ди­ем, на­хо­дит­ся под за­щи­той Юне­ско.

XII век н.э

Окру­жен окру­жен со всех сто­рон рвом с во­дой, дли­на ко­то­ро­го со­став­ля­ет 3,6 км, а ши­ри­на — 190 м.

Баш­ни в фор­ме ло­то­са со­еди­не­ны га­ле­ре­я­ми, вхо­ды в ко­то­рые ча­сто на­зы­ва­ют «сло­но­вьи­ми во­ро­та­ми»; об­щая вы­со­та цен­траль­ной баш­ни от по­верх­но­сти зем­ли до­сти­га­ет 65 м.

С 1992 го­да храм Анг­кор Ват в со­ста­ве ком­плек­са Анг­кор, признан ми­ро­вым культур­ным на­сле­ди­ем и взят под за­щи­ту ЮНЕ­СКО. Спе­ци­а­ли­сты этой ор­га­ни­за­ции обес­пе­чи­ва­ют охра­ну ком­плек­са, его вос­ста­нов­ле­ние и со­хра­не­ние, бла­го­да­ря че­му, се­го­дня вы мо­же­те уви­деть это тво­ре­ние кх­мер­ских зод­чих. Анг­кор Ват – од­на из глав­ней­ших до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Кам­бод­жи.

Анг­кор-Ват рас­по­ло­жен в 5,5 км к се­ве­ру от со­вре­мен­но­го го­ро­да Си­е­мре­ап, сто­ли­цы од­но­имен­ной про­вин­ции Кам­бод­жи. Он пред­став­ля­ет со­бой часть хра­мо­во­го ком­плек­са, со­ору­жён­но­го в райо­не древ­ней сто­ли­цы го­су­дар­ства кх­ме­ров, го­ро­да Анг­ко­ра. Анг­кор за­ни­ма­ет пло­щадь в 200 кв. км; не­дав­ние ис­сле­до­ва­ния сви­де­тельству­ют о том, что его пло­щадь мог­ла со­став­лять око­ло 3000 кв. км, а на­се­ле­ние до­сти­га­ло по­лу­мил­ли­о­на жи­те­лей, бла­го­да­ря че­му он был од­ним из са­мых круп­ных че­ло­ве­че­ских по­се­ле­ний до­ин­ду­стри­аль­ной эпо­хи.

Анг­кор-Ват со­сто­ит из трёх кон­цен­три­че­ских пря­мо­у­голь­ных стро­е­ний, вы­со­та ко­то­рых уве­ли­чи­ва­ет­ся в на­прав­ле­нии к цен­тру, по пе­ри­мет­ру окру­жен­ных сте­ной 1,5×1,3 км и рвом с во­дой, дли­на ко­то­ро­го со­став­ля­ет 3,6 км, а ши­ри­на — 190 м. Внут­рен­нее со­ору­же­ние со­дер­жит пять ба­шен в фор­ме ло­то­са; цен­траль­ная баш­ня воз­но­сит­ся на 42 м над свя­ти­ли­щем, об­щая же её вы­со­та от по­верх­но­сти зем­ли до­сти­га­ет 65 м.


Про­ход к хра­му осу­ществ­ля­ет­ся по зем­ля­ной на­сы­пи с во­сто­ка, а с за­па­да по греб­ню дам­бы из пес­ча­ни­ка. Вход с за­па­да яв­ля­ет­ся глав­ным вхо­дом, и, воз­мож­но, в про­шлом здесь вме­сто дам­бы рас­по­ла­гал­ся де­ре­вян­ный мост. Каж­дой из сто­рон све­та со­о­т­вет­ству­ет своя на­дврат­ная баш­ня, слу­жа­щая вхо­дом в хра­мо­вый ком­плекс. Со­о­т­вет­ствен­но, за­пад­ная баш­ня яв­ля­ет­ся са­мой боль­шой, она со­сто­ит из трёх, ны­не раз­ру­шен­ных, ба­шен.

Баш­ни со­еди­не­ны га­ле­ре­я­ми, ко­то­рые име­ют сп­лош­ную сте­ну с внут­рен­ней сто­ро­ны и квад­рат­ные ко­лон­ны с на­руж­ной. Га­ле­реи эти до­ста­точ­но ве­ли­ки, что­бы про­пу­стить сло­нов, и вхо­ды баш­ни ча­сто на­зы­ва­ют «сло­но­вьи­ми во­ро­та­ми».

Внеш­няя сте­на за­мы­ка­ет про­стран­ство в 820 ты­сяч квад­рат­ных мет­ров, ко­то­рое по­ми­мо соб­ствен­но хра­ма из­на­чаль­но бы­ло за­ня­то го­род­ски­ми по­строй­ка­ми и, к се­ве­ру от хра­ма, ко­ро­лев­ским двор­цом. Как и все осталь­ные мир­ские зда­ния Анг­ко­ра, дан­ные со­ору­же­ния бы­ли по­стро­е­ны из не­дол­го­веч­ных ма­те­ри­а­лов (по срав­не­нию с ка­мен­ны­ми кон­струк­ци­я­ми хра­ма), и от них прак­ти­че­ски ни­че­го не оста­лось, за ис­клю­че­ни­ем кон­ту­ров не­ко­то­рых улиц.

В це­лях охра­ны па­мят­ни­ка, для верх­не­го яру­са Анг­кор Ва­та с 2010 го­да уста­нов­лен осо­бый ре­жим до­сту­па. От­ны­не там мо­гут од­но­вре­мен­но на­хо­дить­ся не бо­лее 100 че­ло­век. Но­вые пра­ви­ла за­пре­ща­ют подъём на вер­ши­ну де­тям, лю­дям по­жи­ло­го воз­рас­та и име­ю­щим огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти, что ра­нь­ше прак­ти­че­ски не кон­тро­ли­ро­ва­лось.