Чи­чен-Ица

Об­сер­ва­то­рия Эль-Ка­ра­коль – круп­ней­ший об­на­ру­жен­ный аст­ро­но­ми­че­ский ком­плекс по­лу­ост­ро­ва Юка­тан

Аст­ро­но­ми­че­ский ком­плекс древ­не­го на­се­ле­ния по­лу­ост­ро­ва Юка­тан по­стро­ен в пе­ри­од наи­выс­ше­го рас­цве­та ци­ви­ли­за­ции майя.

900 год н.э

Бо­лее 8000 раз­ру­шен­ных стро­е­ний на пло­ща­ди 50 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров.

Са­мое из­вест­ное стро­е­ние - «Храм се­ми ку­кол».

Ру­и­ны го­ро­да Ци­биль­чальтун, на­зва­ние ко­то­ро­го озна­ча­ет «Ме­сто с над­пи­ся­ми на ка­мен­ных пли­тах», рас­по­ло­же­ны на се­ве­ро-за­пад­ном по­бе­ре­жье по­лу­ост­ро­ва Юка­тан при­б­ли­зи­тель­но в 21 ки­ло­мет­ре к се­ве­ро-во­сто­ку от го­ро­да Ме­ри­да. Ци­биль­чальтун был важ­ным и круп­ным го­ро­дом ци­ви­ли­за­ции майя. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни за­ре­ги­стри­ро­ва­но свы­ше 8000 раз­ру­шен­ных стро­е­ний, ко­то­рые рас­пре­де­ле­ны на пло­ща­ди 50 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров.

Этот го­род, про­су­ще­ство­вав­ший при­б­ли­зи­тель­но с 900 го­да до на­шей эры и вп­лоть до при­хо­да ис­пан­цев око­ло 1500 го­да, яв­ля­ет­ся од­ним из древ­ней­ших по­се­ле­ний майя. Мно­гие его зда­ния до сих пор скрыты гу­стой рас­ти­тель­но­стью. В пе­ри­од сво­е­го рас­цве­та око­ло 850 го­да на­шей эры в Ци­биль­чальту­не про­жи­ва­ло при­б­ли­зи­тель­но 30-40 ты­сяч че­ло­век.

Са­мым из­вест­ным стро­е­ни­ем го­ро­да яв­ля­ет­ся «Храм се­ми ку­кол» – об­сер­ва­то­рия майя, ко­то­рая по­лу­чи­ла свое на­зва­ние бла­го­да­ря 7 гли­ня­ным фи­гу­рам, рас­по­ло­жен­ным внут­ри неё. В дни ве­сен­не­го и осен­не­го рав­но­ден­ствия 21 мар­та и 23 сен­тяб­ря внут­ри хра­ма мож­но на­блю­дать вос­ход Солн­ца меж­ду стой­ка­ми во­рот это­го мо­ну­мен­та.


Об­сер­ва­то­рия Эль-Ка­ра­коль в Чи­чен-Ице – круп­ней­ший об­на­ру­жен­ный аст­ро­но­ми­че­ский ком­плекс древ­не­го на­се­ле­ния по­лу­ост­ро­ва Юка­тан. Об­сер­ва­то­рия в Чи­чен-Ице по­лу­чи­ла на­зва­ние Эль-Ка­ра­коль, что по-ис­пан­ски озна­ча­ет «Улит­ка», бла­го­да­ря фор­ме лест­ни­цы, ве­ду­щей с пер­во­го уров­ня баш­ни на вто­рой. Эль-Ка­ра­коль бы­ла по­стро­е­на до 904 го­да н.э., в пе­ри­од наи­выс­ше­го рас­цве­та ци­ви­ли­за­ции майя. Пер­во­на­чаль­но об­сер­ва­то­рия пред­став­ля­ла со­бой двух­сту­пен­ча­тую баш­ню, по­став­лен­ную на квад­рат­ную плат­фор­му. Се­го­дня часть верх­ней баш­ни пре­вра­ти­лась в ру­и­ны, а са­мо со­ору­же­ние при­об­ре­ло фор­му ку­по­ла, что со­з­да­ет уди­ви­тель­ную ил­лю­зию – ка­жет­ся, что древ­ние майя смог­ли по­стро­ить со­вре­мен­ную об­сер­ва­то­рию с кры­шей-ку­по­лом и ло­ка­то­ром для те­ле­ско­па. На са­мом де­ле это не так – все об­сер­ва­то­рии майя бы­ли по­стро­е­ны в фор­ме ци­лин­дров, а древ­ние аст­ро­но­мы мог­ли лишь пе­ре­ме­щать­ся меж­ду смот­ро­вы­ми ок­на­ми, всмат­ри­ва­ясь в ноч­ное не­бо. Не­боль­шие ок­на в ци­лин­д­ри­че­ской баш­не на­прав­ле­ны на важ­ней­шие по­ло­же­ния Солн­ца и Лу­ны, со­о­т­вет­ству­ю­щие пе­ри­о­дам солн­це­сто­я­ния и рав­но­ден­ствия.

Аст­ро­но­мы счи­та­ют, что об­сер­ва­то­рия в Чи­чен-Ице бы­ла по­стро­е­на для на­блю­де­ния Ве­не­ры – глав­ной пла­не­ты ме­зо­а­ме­ри­кан­ско­го пан­тео­на. Майя ве­ри­ли, что Ве­не­ра яв­ля­ет­ся пла­не­той вой­ны и сест­рой бо­га муд­ро­сти Ку­куль­ка­на. Уче­ные об­на­ру­жи­ли в Эль-Ка­ра­ко­ле от­мет­ки, сви­де­тельству­ю­щие о том, что майя точ­но про­счи­та­ли цикл Ве­не­ры, со­сто­я­щий из 584 дней. В об­щей слож­но­сти жи­те­ли Чи­чен-Ицы зна­ли при­ро­ду 20 из 29 важ­ных для ре­ги­о­на аст­ро­но­ми­че­ских яв­ле­ний, а все от­крытия бы­ли сде­ла­ны имен­но жре­ца­ми-аст­ро­но­ма­ми Эль-Ка­ра­ко­ли.

Майя­пан – го­род на­ро­да майя, рас­по­ла­гав­ший­ся на се­ве­ре по­лу­ост­ро­ва Юка­тан. Этот го­род пе­ре­жил свой подъем в сред­ний пост­клас­си­че­ский пе­ри­од, с 1200 по 1450 го­ды на­шей эры. В это вре­мя на всей тер­ри­то­рии по­лу­ост­ро­ва Юка­тан ощу­ща­лось вли­я­ние Майя­па­на.

Цен­тр го­ро­да за­ни­мал пло­щадь око­ло 5 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров, про­тя­жен­ность Майя­па­на со­став­ля­ла 3 ки­ло­мет­ра, а ши­ри­на 2 ки­ло­мет­ра. На тер­ри­то­рии око­ло 500 квад­рат­ных мет­ров бы­ли со­сре­до­то­че­ны мо­ну­мен­таль­ные стро­е­ния. По при­ме­ру го­ро­да Чи­чен-Ица в Майя­па­не то­же бы­ло воз­ве­де­но круг­лое зда­ние, храм Ку­куль­ка­на, ко­то­рое воз­вы­ша­ет­ся на его цен­траль­ной пло­ща­ди. Са­мое боль­шое раз­ли­чие меж­ду хра­мом Ку­куль­ка­на и хра­мом Эль-Ка­сти­льо в Чи­чен-Ице со­сто­ит в том, что в Майя­па­не зда­ние хра­ма на­мно­го ни­же, и в нем от­сут­ству­ет внут­рен­няя лест­ни­ца. Пе­ред хра­мом воз­ве­де­ны плат­фор­мы, так­же по­вто­ря­ю­щие плат­фор­мы хра­ма Эль-Ка­сти­льо. На пло­ща­ди рас­по­ло­же­ны ко­лон­на­ды, окру­жен­ные до­ма­ми зна­ти, хра­ма­ми, свя­ти­ли­ща­ми и круг­лы­ми зда­ни­я­ми. Скульп­ту­ры на зда­ни­ях со­сто­я­ли из фи­гур лю­дей, ягу­а­ров, змей.

Пи­ра­ми­ды, рас­по­ло­жен­ные в Майя­па­не, как и пи­ра­ми­ды в дру­гих го­ро­дах майя, име­ют со всех че­тырех сто­рон лест­нич­ные вхо­ды, сим­во­ли­зи­ру­ю­щие 4 сто­ро­ны све­та. Ба­люстра­ды об­рам­ле­ны змее­вид­ны­ми фи­гу­ра­ми, что яв­ля­ет­ся фор­мой ху­до­же­ствен­но­го выра­же­ния пост­клас­си­че­ско­го пе­ри­о­да. Сте­ны зда­ний бы­ли по­стро­е­ны из де­ре­ва и по­крыты шту­ка­тур­кой или гип­сом, а кры­ша – ма­те­ри­а­ла­ми рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния. На сте­лах в Майя­па­не выре­за­ны в клас­си­че­ском сти­ле иеро­гли­фи­че­ские да­ты окон­ча­ния цик­лов, ка­ту­нов (про­дол­жи­тель­ность ка­ту­на со­став­ля­ет 7200 дней или 19 лет 265 дней).


Пред­по­ла­га­ет­ся, что Майя­пан ото­брал власть у Чи­чен-Ицы пу­тем по­ли­ти­че­ских ин­триг. Зда­ния в Майя­па­не не та­кие боль­шие и про­стор­ные, как в Чи­чен-Ице. Об­ще­ствен­ная энер­гия ста­ла вкла­ды­вать­ся в про­из­вод­ство и об­мен то­ва­ра­ми. Улуч­шен­ная си­сте­ма рын­ка спо­соб­ство­ва­ла бо­лее спра­вед­ли­во­му уча­стию в эко­но­ми­ке всех чле­нов об­ще­ства. Бла­го­да­ря это­му бла­го­со­сто­я­ние ста­ло до­ступ­ным для боль­ше­го чис­ла лю­дей. Но это от­ри­ца­тель­но ска­за­лось на ар­хи­тек­ту­ре, рас­хо­ды на ко­то­рую бы­ли уже не та­ки­ми боль­ши­ми, как преж­де. Внут­рен­няя по­ли­ти­че­ская струк­ту­ра раз­лич­ных тер­ри­то­рий раз­ли­ча­лась. Струк­ту­ра не­ко­то­рых тер­ри­то­рий бы­ла иерар­хи­че­ской, т.е. они управ­ля­лись пра­ви­те­лем, ха­лач-ви­ни­ком.

Со­глас­но до­ку­мен­там ко­ло­ни­аль­но­го пе­ри­о­да, го­род был раз­ру­шен око­ло 1441 го­да. В на­сто­я­щее вре­мя ар­хео­ло­ги за­ни­ма­ют­ся по­ис­ком под­твер­жде­ний это­го фак­та.

Солн­це и лу­на

Уче­ные су­ме­ли до­ка­зать, что все пред­по­ло­же­ния о том, что майя кор­рек­ти­ро­ва­ли ка­лен­дарь при по­мо­щи ка­ких-ли­бо бо­лее слож­ных схем, яв­ля­ют­ся не бо­лее чем вы­дум­кой. Тем не ме­нее, за­пи­си майя, свя­зан­ные с рас­че­том лун­ных цик­лов, по­ка­зы­ва­ют, что майя име­ли до­ста­точ­но точ­ные пред­став­ле­ния об истин­ной про­дол­жи­тель­но­сти сол­неч­но­го го­да в тро­пи­че­ских ши­ро­тах.

Лю­бо­пыт­но, что майя бы­ли чрез­вы­чай­но оза­бо­че­ны тем фак­том, что пе­ри­од дви­же­ния Лу­ны не яв­лял­ся це­лым чис­лом. В над­пи­сях есть ука­за­ние на то, что лун­ный ме­сяц счи­тал­ся рав­ным 29 или 30 дням, а дру­гая за­пись го­во­рит о воз­расте Лу­ны, по­яв­ле­ние ко­то­рой в не­бе­сах свя­зы­ва­лось с опре­де­лен­ной да­той «длин­но­го сче­та». Майя, как и все осталь­ные ци­ви­ли­зо­ван­ные на­ро­ды, пыта­лись найти спо­соб при­ве­де­ния сво­е­го лун­но­го ка­лен­да­ря в со­о­т­вет­ствие с ка­лен­да­рем сол­неч­ным.

Боль­шой ин­те­рес как для спе­ци­а­ли­стов по майя, так и для аст­ро­но­мов пред­став­ля­ют таб­ли­цы зат­ме­ний, ко­то­рые мож­но найти на не­скольких стра­ни­цах «Дрез­ден­ско­го ко­дек­са».